La Coopérative du Chant des Cailles recrute 4 saisonniers agricoles

La Coopérative du Chant des Cailles recrute :

  • 2 saisonnier.e.s agricoles pour son activité de maraîchage
  • 2 saisonnier.e.s agricoles pour son activité d’élevage de brebis-fromagerie (Le Bercail)

Envoyer CV et lettre de motivation par mail à emploi@chantdescailles.be avant le dimanche 25 février 2018 à minuit.

Merci de mentionner dans l’objet de votre mail une des formules suivantes:

  • Candidature saisonnier maraîchage
  • Candidature saisonnier bercail

Vous pouvez postuler pour les deux activités (merci d’envoyer deux mails distincts) mais la combinaison des deux activités n’est pas prévue.

Contrat :

Les contrats privilégiés sont les suivants (par ordre de préférence):

  1. Contrat ALE: il faut comptabiliser au minimum 2 ans de chômage (pour les moins de 45 ans) ou au minimum 6 mois de chômage (pour les plus de 45 ans. (max 600 heures/an)
  2. Contrat de saisonnier agricole (max 65 jours/an)
  3. Autre contrat en fonction des possibilités (étudiant, via SMART,…)

En fonction des possibilités financières et des besoins de la coopérative ainsi que des compétences des saisonniers, une évolution vers un poste fixe est possible.

Projet et missions :

La Ferme du Chant des Cailles est un projet d’agriculture urbaine écologique et participatif situé à Watermael-Boitsfort. Sa particularité est de combiner au sein d’un projet commun des pôles citoyens bénévoles et des pôles professionnels non subsidiés. Fin 2016, les pôles professionnels du Chant des Cailles se sont regroupés au sein de la coopérative à finalité sociale “La Coopérative du Chant des Cailles”. Les objectifs principaux du projet sont la production d’une alimentation saine et durable en utilisant des méthodes agro-écologiques en milieu urbain, la sensibilisation à une réalité agricole paysanne et la mobilisation citoyenne.

Plus d’infos sur le projet global : www.chantdescailles.be

 

Postes de saisonniers au Maraîchage (pour le Bercail, voir plus bas)

Le pôle maraîchage s’occupe de la production diversifiée de légumes sur 1 ha destinés à un système d’abonnement en auto-récolte (modèle des CSA). 310 personnes sont ainsi nourries toute l’année et viennent récolter eux-même leurs légumes. Les cultures sont menées de manière biologique et agro-écologique. Le pôle maraîchage produit également 10 ares de fleurs à couper.

Fonction – tâches des saisonniers

Réalisation de toutes les tâches de terrain  nécessaires aux cultures de légumes et de fleuts notamment, par ordre de fréquence :

  • Entretien et travail du sol, épandage de compost, fumier, paillis
  • Installation et entretien des cultures en  plein champ et en serre (semis, plantation, désherbage, arrosage, pose de bâche etc.)
  • Utilisation d’outils manuels et motoculteur
  • Réalisation de semis en pépinière
  • Entretien des outils et des espaces de travail
  • Aménagement d’espaces, installation de matériel (irrigation, bâches, etc.)
  • Plus rarement récolte de légumes, fruits et semences –  vente au marché

Profil 

  • Avoir une expérience ou un réel intérêt en maraichage/agriculture bio
  • Attrait pour le travail physique lourd à l’extérieur, même par mauvais temps
  • Envie d’apprendre
  • Etre capable de travailler de manière autonome.
  • Etre disponible et flexible dans les horaires.
  • Etre capable et avoir envie de travailler en équipe
  • Avoir envie d’encadrer des bénévoles
  • Sens de l’efficacité, respect du matériel

Conditions

– 840 heures au total à répartir entre deux saisonniers. Soit, de 200 à 600 heures prestées par personne  de mars à septembre. Le nombre d’heure total est à confirmer de commun accord avec les deux saisonniers engagés.

– horaire essentiellement de jour en semaine avec occasionnellement du travail le week-end ou en soirée.
– Lieu d’activité principal : avenue des cailles, 1170 Boitsfort
– Ambiance de travail agréable, en équipe et dans un lieu exceptionnel !

 

Postes de saisonniers pour l’activité d’élevage-fromagerie (Bercail):

Le Bercail est le pôle élevage de La Ferme du Chant des Cailles. Son activité principale est l’élevage de brebis laitières et la transformation du lait en fromages, yaourts et crèmes glacées. Les brebis paissent dans un vieux verger appartenant au Couvent Sainte Anne, situé à 400 mètres du Chant des Cailles.

Le Bercail s’occupe également de la valorisation des pommes en jus, de la laine des moutons, de la viande des agneaux et dernièrement de l’écopâturage (entretien des espaces verts par les brebis retraitées).

Fonction – tâches

Le rôle des saisonniers au Bercail est de prendre en charge le bon déroulement de certaines journées au Bercail. Les tâches à réaliser sont les suivantes:

  • Soins et alimentation des brebis
  • Traite manuelle des brebis
  • Fromagerie: réalisation des tâches indiquées dans le planning (ex: en fonction des jours, réalisation des fromages frais, fabrication et mise en pot de yaourt, fabrication de crème glacée, fabrication de tommes,…)
  • Préparation et conditionnement des produits pour la vente

Les saisonniers seront responsables du bon déroulement des tâches à réaliser mais ils seront aidés par un ou deux bénévoles qu’ils devront accompagner et coordonner pour mener à bien ces tâches.

Différents outils (recettes, plannings,…) seront mis à disposition des saisonniers afin de les aider dans leur travail.

En fonction des affinités et des besoins du Bercail, les saisonniers pourront également donner un coup de main pour les tâches suivantes:

  • Livraisons
  • Ventes au marché
  • Soutien au projet d’écopâturage
  • Soutien pendant les chantiers collectifs

Profil

  • Avoir une certaine expérience à la traite manuelle et dans la gestion d’une fromagerie.
  • Si vous avez peu ou pas d’expérience, nous offrons la possibilité de vous former chez nous avant d’être engagé (voir fin de l’offre).
  • Sens aigu de l’organisation et grande capacité dans la gestion de différentes tâches en simultané
  • Capacité de gérer une petite équipe de bénévoles
  • Grand sens de l’efficacité et de la propreté
  • Grande autonomie
  • Bonne gestion du stress
  • Disponibilité et flexibilité dans les horaires (travail le w-e demandé régulièrement)
  • Envie de participer à un projet d’agriculture paysanne en milieu urbain
  • La possession du permis B est un plus

Conditions de travail:

  • 1200 heures au total à répartir entre deux saisonniers entre mars et octobre 2018. Cela correspond à 2 à 3 jours de travail pendant 30 semaines pour chacun des deux saisonniers.
  • Le nombre d’heure total est à confirmer de commun accord avec le Bercail et les deux saisonniers engagés.
  • Horaires adaptables en fonction des besoins du Bercail et des travailleurs (une certaines disponibilité le week-end est importante).
  • Lieu d’activité principal : avenue Wiener, 22 à Watermael-Boitsfort
  • Ambiance de travail agréable, en équipe et dans un lieu exceptionnel !

Besoin d’une formation au préalable?

Pour les personnes qui sont peu ou pas expérimentées, nous proposons une formation accélérée à la traite manuelle et à la fromagerie afin d’être engagé par la suite. Cette formation (non rémunérée) se déroulera à partir du 12 mars 2018 et durera +/- 3 semaines en fonction de l’expérience et de la vitesse d’apprentissage des saisonniers . Si vous êtes intéressé(e)s par cette formation, mentionnez le clairement dans votre lettre de motivation.