Stage Bénévole Agricole au sein de l’équipe du Maraîchage et des Aromatiques de la Ferme du Chant des Cailles. « Découverte et/ou approfondissement »

Offre

Chaque année nous recevons des dizaines de demandes de bénévolat à la ferme. Dans un souci de mieux cadrer ces collaborations et d’offrir un accueil qui fait sens pour chacun et qui permet un réel apprentissage de compétences en maraîchage et en production de plantes aromatiques, notre ancien système de bénévoles se transforme en Stage.

Nous vous offrons la possibilité de suivre un stage gratuit au sein de l’équipe du maraîchage et des aromatiques. Pendant ce stage vous aiderez sur le terrain et profiterez également de transmissions de savoirs plus théoriques et techniques lors de moments prévus spécialement.

Contexte

La Ferme du Chant des Cailles est un projet d’agriculture urbaine écologique et participatif situé à Watermael-Boitsfort. Sa particularité est de combiner au sein d’un projet commun des pôles citoyens et des pôles professionnels. Fin 2016, les pôles professionnels du Chant des Cailles se sont regroupés au sein d’une coopérative à finalité sociale “La Coopérative du Chant des Cailles”. Les objectifs principaux du projet sont la production d’une alimentation saine et durable en utilisant des méthodes agro-écologiques en milieu urbain, la sensibilisation à une réalité agricole paysanne et la mobilisation citoyenne.

Le Maraîchage du Chant des Cailles existe depuis 2013. Ce pôle professionnel produit des légumes sur une surface de 85 ares à Watermael-Boitsfort, ainsi que sur un terrain (travaillé différemment) mais de surface équivalente à Overijse. La majorité des légumes sont destinés à un système d’abonnement en auto-récolte (modèle des CSA). Environ 400 personnes (habitant à moins de 3km de la ferme) sont fournies en légumes frais et de saison pendant 1 an. Ils viennent les récolter eux-mêmes sur le champ à Watermael-Boitsfort. Pour ce qui est des légumes à Overijse, ils sont récoltés et rapatriés sur le terrain initial par l’équipe du maraîchage. Les cultures sont menées de manière biologique, agro-écologique et peu mécanisée.

Parmi les légumes cultivés à Overijse, hormis les légumes d’hiver destinés aux abonnés, 50% de la production des oignons, des pommes de terre et des courges est réservée à la vente (marchés, formulaire de pré-précommande, commerces, restaurants ou collègues maraîchers).

Le Maraîchage produit également des fleurs à couper. Cette partie est disponible à toutes et tous, il s’agit de bouquets à récolter en self-service et à payer à la pièce dans une caisse prévue à cet effet.

Actuellement, l’équipe est composée de 4 maraîchers permanents, 2-3 saisonniers et de stagiaires. Par ailleurs, nos abonnés récolteurs participent d’une manière ou d’une autre au projet en plus de venir cueillir leurs légumes.

Les Aromatiques du Chant des Cailles existent depuis février 2019. Ce pôle professionnel produit des plantes aromatiques et dites ‘médicinales’ (PAM) sur un peu moins de 9 ares. Ces plantes sont destinées principalement à un système d’abonnement en auto-récolte (modèle des CSA). Environ 120 personnes sont ainsi fournies durant 6 mois et viennent récolter eux-mêmes leurs aromatiques culinaires, fleurs comestibles, fleurs et feuilles à tisanes. Les cultures sont menées de manière biologique et agro-écologique. Le pôle Aromatiques produit également des plantes pour la transformation : glaces et mélanges pour fromages frais (pour La Bergerie du Chant des Cailles), etc. Une petite partie de la production est à fin pédagogique, pour les ateliers et les balades.

Contenu du stage bénévole :

Les stagiaires feront partie de l’équipe du Maraîchage et des Aromatiques pour aider à mener à bien les activités suivantes :

  • Travail sur le terrain : Semis, plantation, arrosage, désherbage, travail du sol.
  • Récolte des légumes à Overijse.
  • Récolte des plantes aromatiques pour la transformation.
  • Mise en place et entretien des fleurs à couper.
  • Préparation de commande.
  • Infrastructures : entretien et réparation (réparation d’une serre, rangement du champ et des outils, …)
  • Soutien à la gestion des légumes / des aromatiques disponibles en auto-récolte (drapeaux et tableaux).
  • Participation à 1 chantier collectif avec des abonné·e·s (1er samedi du mois de février à novembre, dates à répartir entre les stagiaires).
  • Vente de plants (un jour en w-e début mai).

Modalités pratiques :

    • Le stage est essentiellement pratique, sur le terrain.
    • Des moments d’échange (2/3 obligatoires) seront également organisés afin de transmettre aux stagiaires des connaissances plus théoriques/techniques sur nos pratiques agricoles (les dates seront données en début de stage pour pouvoir regrouper tous les stagiaires ensemble à un même moment).
  • La/le/les stagiaires s’engagent à effectuer 37 (ou 74) journées de stage réparties sur 40 semaines (entre le 12 mars et le 16 décembre 2022) au rythme de 1 (ou 2 jours) par semaine (voir point période).
    • La journée (ou les deux jours) de stage est « fixe » et à définir de commun accord avec l’équipe du Maraîchage et des Aromatiques (lundi, mardi, mercredi, jeudi ou vendredi).
    • Participer à la dynamique collective (chantier collectif les 1er samedi du mois entre février et novembre). Date à définir de commun accord avec l’équipe du Maraîchage et des Aromatiques.
    • Participer à UNE des 2 journées de la vente de plants qui aura lieu début mai (un samedi et/ou dimanche), dates à répartir entre stagiaires.
    • Les journées sont variables (selon la météo et les tâches), elles commencent à 9h pile et se terminent à 17h (exceptionnellement plus tard selon les tâches), c’est rare mais l’horaire peut changer en fonction de l’humidité ou de la chaleur.
    • Concernant les vacances, pour des raisons organisationnelles, le stagiaire à droit à 6 ou 12 jours d’absence. Il est demandé au stagiaire de transmettre ses dates/la période à l’équipe du maraîchage pour le 1er avril.
  • Le stage est gratuit car il est considéré comme un échange. Chaque stagiaire devra signer une convention de stage. 
  • Lieu : Rendez-vous sur le champ, avenue des cailles (en face du n°58) à 1170 Watermael-Boitsfort.

Prérequis :

  • Un intérêt pour les légumes, les fleurs ou les aromatiques (pas besoin d’avoir suivi une formation).
  • Motivation et volonté d’apprendre. Ce stage peut être une étape vers un parcours professionnel (non certifiant).
  • Aimer travailler en équipe.
  • Bonne condition physique, disposé.e à réaliser du travail physique lourd à l’extérieur, même par mauvais temps.

Période :

  • Le stage commence le samedi 12 mars avec une présentation du projet et un chantier collectif (journée obligatoire) et durera au grand plus tard jusqu’au 16 décembre. A raison de 1 ou 2 jours par semaine et de modules à thèmes groupés (dates à définir).
  • Période du stage à choisir :

Stage A1 et A2:

  • Stage A1 : Toute la saison
    • Du samedi 12 mars au vendredi 16 décembre.
  • 1 jour fixe /semaine.
  • Horaire : 9h à 17h
  • 6 jours OFF (maximum 2x 3 semaines consécutives d’absence sur le champ).
  • Stage A2 : Toute la saison
    • Du samedi 12 mars au vendredi 16 décembre.
  • 2 jours fixent /semaine.
  • Horaire : 9h à 17h
    • 12 jours OFF (maximum 2x 3 semaines consécutives d’absence sur le champ).

Prochaine étapes :

  • Intéressé.e.es ? Répondez tout simplement au questionnaire ci-joint pour le mercredi 16 février minuit au plus tard.

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfhGiIFH5ux7sHJZwjDI8px7QVAxnIjhQ3DwCk9Zdp7PSg3hA/viewform?usp=sf_link

  • Nous souhaitons vous rencontrer au préalable (obligatoire) afin de discuter ensemble de nos attentes réciproques. Séances organisées les vendredi 18, lundi 21 ou mardi 22 février 2022.
  • Infos et contacts: lemaraichage@chantdescailles.be / Justine