Description
Formation/stage en élevage et fromagerie au Bercail
Ce stage est essentiellement pratique, sur le terrain, et comprend 3 modules théoriques qui transmettent aux stagiaires des connaissances théoriques d’élevage, de fromagerie ou de gestion d’une ferme (aspects administratifs, financiers, ventes,…).
Contexte
La Ferme du Chant des Cailles est un projet d’agriculture urbaine écologique et participatif situé à Watermael-Boitsfort. Les objectifs principaux du projet sont la production d’une alimentation saine et durable, la sensibilisation à une réalité agricole paysanne et la transition collective de nos quartiers.
Le Bercail est le pôle élevage de La Ferme du Chant des Cailles. Son activité principale est l’élevage de brebis laitières et la transformation du lait en fromages, yaourts et crèmes glacées. Les brebis laitières paissent dans un vieux verger appartenant au Couvent Sainte Anne, situé à 400 mètres du Chant des Cailles, à Watermael-Boitsfort. Le Bercail accueille également de nombreuses activités sociales et pédagogiques sur les différents sites et développe un projet d’écopâturage urbain (entretien d’espaces verts du quartier avec ses brebis retraitées).
Contenu du stage
Au Bercail, toutes les journées classiques commencent par les soins et la traite manuelle des brebis. C’est un moment agréable, généralement calme, qui permet réellement d’entrer en contact avec les animaux et avec les autres bergers. Ensuite, la journée se poursuit en fromagerie où nous transformons le lait du jour en fromages, yaourt et/ou crème glacée.
Les activités principales qui sont proposées dans le cadre de ce stage sont :
- Traite du matin ou traite du soir : soins et alimentation des brebis et traite manuelle des brebis
- Fromagerie : valorisation du lait de la traite en fromage frais, affinés, tomme et yaourt, emballage de fromages, vaisselle, nettoyage de la fromagerie,…
- Marché au Chant des Cailles : préparation des produits, mise en place du marché, ventes, rangement (minimum une fois sur le stage)
- Fabrication de glaces et desserts lactés (minimum une fois sur le stage)
- La tournée des moutons : soins, alimentation, pesée, transhumance, montage et démontage de parcs pour les agneaux et les brebis retraitées qui paissent sur des prairies en dehors du Bercail (minimum une fois sur le stage)
Actuellement, l’équipe du Bercail est composée de 5 permanents, de 5 saisonniers et une trentaine de bénévoles. Chaque journée est encadrée par une personne expérimentée. Un ou plusieurs bénévoles et/ou stagiaires sont également présents.
Le responsable du jour transmet les techniques aux stagiaires et leur permet d’acquérir petit à petit les connaissances et compétences nécessaires. L’objectif du stage est d’augmenter progressivement le niveau d’autonomie des stagiaires et, pourquoi pas, à la fin du stage, être capable de faire le travail sans responsable.
Modalités pratiques
- Le stage est essentiellement pratique, sur le terrain.
- 3 modules théoriques et d’échange seront également organisés afin de transmettre aux stagiaires des connaissances plus théoriques d’élevage, de fromagerie ou de gestion d’une ferme (aspects administratifs, financiers, ventes,…).
- Prix: le stage est considéré comme un échange. Nous demandons néanmoins une participation financière de 80 €. Cette participation montre votre engagement à suivre le stage, et contribue aux coûts des 3 modules théoriques ainsi que des repas de midi et des fromages à ramener chez soi. Cela comprend également une cotisation pour devenir membre de l’asbl La Ferme du Chant des Cailles et bénéficier des assurances nécessaires.
- Chaque stagiaire devra signer une convention de stage.
Dates et horaire
Deux périodes de stage sont possibles :
- Première période du 13 mars au 2 Juillet 2023
- Deuxième période du 12 juin au 1 octobre 2023
Les stagiaires s’engagent à effectuer 28 « journées » de stage réparties sur 16 semaines de la manière suivante en fonction de la période de stage:
Première période (du 13 mars au 2 Juillet 2023):
- Une semaine sur deux: 2 journées complètes (traite du matin + fromagerie) de 8h à +/-16h
- L’autre semaine sur deux: 1 journée complète + 1 traite du soir (traite + un peu de fromagerie) de 17h à +/-20h
- 1 vente de produits du Bercail un dimanche au Chant des Cailles de 10h à +/-18h (minimum une fois sur le stage)
- 1 matinée de fabrication de glace, le vendredi matin de 8h à 12h (minimum une fois sur le stage)
- 1 demi-journée de la tournée des moutons (minimum une fois sur le stage)
Deuxième période (du 12 juin au 1 octobre 2023):
- 2 journées complètes (traite du matin + fromagerie) de 8h à +/-16h
- 1 vente de produits du Bercail un dimanche au Chant des Cailles de 10h à +/-18h (minimum une fois sur le stage)
- 1 matinée de fabrication de glace, le vendredi matin de 8h à 12h (minimum une fois sur le stage)
- 1 demi-journée de la tournée des moutons (minimum une fois sur le stage)
Ces 28 journées correspondent donc à une présence au Bercail :
- Deux fois par semaine pendant 11 semaines
- Une fois par semaine pendant les 3 semaines de chevauchement des deux périodes de stage, du 12 juin au 2 Juillet.
- + 1 marché du dimanche
- + 1 matinée de fabrication de glace
- + 1 demi journée de la tournée des moutons
- Deux semaines de pause/congé qui sont à définir ensemble.
Les jours de stage sont à définir de commun accord avec le Bercail. Un agenda partagé en ligne permet de s’inscrire au minimum deux semaines à l’avance. (et 2 semaines de pause pendant le stage à définir ensemble).
Contacts et inscription
- Si vous êtes intéressé.e.s, vous devrez participer à une séance d’information au Bercail. Ensuite, si vous êtes toujours intéressé.e.s, vous devrez faire une journée complète d’essai avant de commencer le stage.
- Pour la première période (du 13 mars au 2 Juillet 2023):
- Séance d’information le jeudi 23 février 2023 à 17h30,
- Période d’essai entre le 27 février et le 12 mars 2023,
- Début du stage le 13 mars 2023.
- Pour la seconde période (du 12 juin au 1 octobre 2023):
- Séance d’information le jeudi 29 mai 2023 à 17h30,
- Période d’essai entre le 25 mai et le 11 juin 2023,
- Début du stage le 12 juin 2023.
- Pour vous inscrire au stage, merci de vous inscrire via ce lien : https://forms.gle/2kkPgb6JqzLm3yTV7
- Hélas, nous ne pouvons pas garantir qu’il y aura de la place pour tout le monde car les places sont limitées.
Infos et contacts: bercail@chantdescailles.be