Les plantes et produits

Une première en Belgique,
l’auto-cueillette d’aromatiques,
vivez cette expérience unique !

Au printemps 2020 une formule d’abonnement en auto-cueillette pour les plantes aromatiques culinaires, plantes tisanières et fleurs comestibles s’expérimente aux Aromatiques du Chant des Cailles.
Du 1er mai au 31 octobre 2020, plus de 28 variétés de plantes seront disponibles à la récolte et 2 ateliers seront proposés.
Cette formule est complémentaire et indépendante de l’offre d’aromates des maraîchers.

Les plantes :

Les aromatiques classiques, les basiques des jardins des simples :

Basilic grec – Ocimum minimum
Ciboulette – Allium schoenoprasum
Estragon – Artemisia dracunculus
Fenouil (verdure) -Foeniculum vulgare
Hysope – Hyssopus officinalis
Livèche – Levisticum officinale
Mélisse – Melissa officinalis
Menthe marocaine – Mentha spicata
Menthe poivrée – Mentha piperata
Origan – Origanum vulgare
Persil plat – Petroselinum crispum
Romarin – Rosmarinus officinalis
Sarriette – Satureja montana
Sauge officinale – Salvia officinalis
Thym – Thymus vulgaris
Thym citron – Thymus citriodorus

Les aromatiques plus excentriques, aux saveurs parfois exotiques… :

Agastache anisée – Agastache anisita
Anis vert (verdure) – Pimpinella anisum
Basilic cannelle – Ocimum basilicum ‘Cinnamon’
Basilic citronnelle – Ocinum americanum ‘citridorum’
Cerfeuil musqué (anisé) – Myrrhis odorata
Dracocéphale – Dracocephalum moldavicum
Sauge des prés (sauvage) – Salvia partensis
Verveine citronnée – Aloysia citrodora

Les fleurs comestibles (toutes les plantes précédentes ont aussi des fleurs comestibles) :

Calendula – Calendula officinalis
Capucines – Tropaeolum majus
Mauve – Malva mauritiana
Tagéte citron – Tagetes tenuifolia

Nous ne sommes pas à l’abri des quelques camomille matricaire et coquelicot spontanés ;-).

L’accompagnement :

Dans cette formule, un atelier de formation à “la récolte” est obligatoire début mai (deux dates seront proposées). Un second atelier sur “le bon séchage des plantes” est en option (en accès gratuit) pour sécher vous-même vos plantes dans les conditions idéales.

Nous ne résisterons pas à vous envoyer quelques recettes d’utilisation culinaire des plantes du moment en même temps qu’un calendrier de cueillette.

En bref :

Prix de la formule (28 plantes sur 6 mois + 2 ateliers) : 75 € 

Des questions ? Venez nous en parler lors du 1er marché le 15/03, ou contactez-nous par mail aromatiques@chantdescailles.be.

Inscription jusqu’au 30/03, payement jusqu’au 20/04.
Démarrage le vendredi 1er mai (sans muguet car c’est une plante toxique,  cette année offrez des bouquets comestibles en porte bonheur).

Les tisanes et condiments :

Tisane « compter les agneaux », pour un moment de détente (tilleul, mélisse, verveine citronnée et d’autres petites surprises).

Tisane « chant des jardiniers », pour une voix et une gorge en forme (cassis, sureau, hysope et d’autres notes colorées).

Tisane « digestif des maraîchers », pour accompagner toutes les digestions (noisetier, dracocéphale, achillée et d’autres touches fraîches).

Mélange « herbes Provençales de Boitsfort », pour les plats aux saveurs de Méditerranée (origan, sarriette, thym et d’autres parfums du sud).

Les plantes sont cultivées en Bio (labellisation en cours).

Les récoltes et toutes les étapes sont faites à la main (et avec amour).

Le séchage est réalisé dans le plus grand respect des plantes et de leurs propriétés dans un séchoir professionnel.

Les emballages sont en papier biologique. Car il est compliqué de se passer d’emballage pour un produit si fragile que des plantes séchées qui craignent l’humidité et la lumière. Mais nous sommes en réflexion pour encore améliorer le conditionnement.

Le stock des récoltes 2019 est déjà presque épuisé, victime de son succès.