Stage en élevage et fromagerie au Bercail

Contexte

La Ferme du Chant des Cailles est un projet d’agriculture urbaine écologique et participatif situé à Watermael-Boitsfort. Sa particularité est de combiner au sein d’un projet commun des pôles citoyens bénévoles et des pôles professionnels. Fin 2016, les pôles professionnels du Chant des Cailles se sont regroupés au sein de la coopérative à finalité sociale “La Coopérative du Chant des Cailles”. Les objectifs principaux du projet sont la production d’une alimentation saine et durable en utilisant des méthodes agro-écologiques en milieu urbain, la sensibilisation à une réalité agricole paysanne et la mobilisation citoyenne. Plus d’infos sur le projet global : www.chantdescailles.be

Le Bercail est le pôle élevage de La Ferme du Chant des Cailles. Son activité principale est l’élevage de brebis laitières et la transformation du lait en fromages, yaourts et crèmes glacées. Les brebis paissent dans un vieux verger appartenant au Couvent Sainte Anne, situé à 400 mètres du Chant des Cailles, à Watermael-Boitsfort.

Le Bercail s’occupe également de la valorisation des pommes en jus, de la laine des moutons, de la viande des agneaux et dernièrement de l’écopâturage (entretien des espaces verts par les brebis retraitées).

Contenu du stage

Au Bercail, toutes les journées commencent par les soins et la traite manuelle des brebis. C’est un moment agréable, généralement calme, qui permet réellement d’entrer en contact avec les animaux et avec les autres bergers. Ensuite, la journée se poursuit en fromagerie où nous transformons le lait du jour en fromages, yaourt et/ou crème glacée.

Les activités principales qui sont proposées dans le cadre de ce stage sont :

  • Soins et alimentation des brebis

  • Traite manuelle des brebis

  • Fromagerie : valorisation du lait de la traite en fromage frais, affinés, tomme et yaourt, vaisselle, nettoyage de la fromagerie.

En fonction des envies des stagiaires et des possibilités du Bercail, les stagiaires pourront, s’ils le désirent, donner un coup de main pour les tâches suivantes:

  • Ventes au marchés

  • Fabrication de glaces

  • Soutien au projet d’écopâturage

  • Soutien aux chantiers collectifs (tonte, sortie du fumier, récolte des pommes,…)

  • Livraisons

Objectifs du stage

  • Connaître les soins à prodiguer aux brebis matin et soir (alimentation, soigner les éventuels bobos,…)

  • Être capable de traire manuellement une trentaine de brebis en un temps relativement court (2H)

  • Gérer la fabrication de fromages frais, yaourt et/ou tommes

  • Découvrir un projet un peu fou d’agriculture urbaine écologique et participatif

  • Passer du temps en contact avec les animaux et avec la nature dans un cadre idyllique

Actuellement, l’équipe du Bercail est composée de 2 permanents et de 3 saisonniers. Chaque journée est encadrée par une de ces personnes. Un ou plusieurs bénévoles et/ou stagiaires sont également souvent présents.

Le responsable du jour transmet les techniques aux stagiaires et leur permet d’acquérir petit à petit les connaissances nécessaires. L’objectif du stage est d’augmenter progressivement le niveau de responsabilité des stagiaires afin qu’ils puissent gagner en autonomie et et qu’ils puissent, à la fin du stage, gérer les différentes tâches sans responsable.

Modalités pratiques

  • Le stage est essentiellement pratique, sur le terrain.

  • Des sessions théoriques et d’échange pourront également être organisées afin de transmettre aux stagiaires des connaissances plus théoriques d’élevage, de fromagerie ou de gestion d’une ferme (aspects administratifs, financiers, ventes,…).

  • Le stage est gratuit car il est considéré comme un échange: des coups de main en échange d’une transmission de savoirs!

  • Les jours sont à définir de commun accord avec le Bercail (minimum deux jours par semaine).

  • Les journées se passent de 8H à +/-15H au Bercail mais elles se terminent parfois plus tôt les jours où les activités en fromagerie sont plus légères.

  • Des possibilités de pratiquer la traite sont aussi possibles tous les soirs de 17H à 19H30.

  • Chaque stagiaire devra signer une convention de bénévolat

  • La durée du stage est de minimum 10 semaines à raison de 2 journées minimum par semaine.

  • Les 10 semaines de stage peuvent être répartie sur les mois de juillet, août, septembre et octobre 2018.

  • Les journées de stage peuvent être des journées fixes de la semaine (ex:tous les mardis et samedis) ou variables en fonction des possibilités des stagiaires et du Bercail. Un agenda partagé en ligne permet de s’inscrire minimum deux semaines à l’avance.

Prochaines étapes

Séance d’infos le mardi 3 juillet à 17H30 au Bercail (avenue Wiener, 22 à 1170 Watermael-Boitsfort: passer à gauche de la maison de repos).

Contenu: présentation du stage, visite du projet et réponse aux questions.

Pour vous inscrire à la séance d’infos, merci d’envoyer un mail à bercail@chantdescailles.be en expliquant pourquoi vous voulez faire un stage et vos disponibilités.

  • Les personnes intéressées pourront faire une séance d’essai. Si cela se passe bien des deux côtés, on lance le stage directement après.

  • Hélas, nous ne pouvons pas garantir qu’il y aura de la place pour tout le monde car nous ne pouvons pas accueillir plus de 3 bénévoles/stagiaires le même jour par manque de place en fromagerie.

Infos et contacts

Pour plus d’infos et pour vous inscrire à la séance d’infos, envoyez un mail à bercail@chantdescailles.be

Adresse du Bercail: avenue Wiener, 22 à 1170 Bruxelles. Passer à gauche de la maison de repos Sainte Anne.