Stage en élevage et fromagerie au Bercail

Période

Deux périodes sont possible :

  • Du 1er juillet au 13 octobre 2019
  • Du 15 juillet au 27 octobre 2019

(avec 2 semaines de « congés » pendant le stage à définir ensemble)

Contexte

La Ferme du Chant des Cailles est un projet d’agriculture urbaine écologique et participatif situé à Watermael-Boitsfort. Les objectifs principaux du projet sont la production d’une alimentation saine et durable, la sensibilisation à une réalité agricole paysanne et la transition écologique et collective de nos quartiers. Plus d’infos sur le projet global : www.chantdescailles.be

Le Bercail est le pôle élevage de La Ferme du Chant des Cailles. Son activité principale est l’élevage de brebis laitières et la transformation du lait en fromages, yaourts et crèmes glacées. Les brebis paissent dans un vieux verger appartenant au Couvent Sainte Anne, situé à 400 mètres du Chant des Cailles, à Watermael-Boitsfort.

Contenu du stage

Au Bercail, toutes les journées commencent par les soins et la traite manuelle des brebis. C’est un moment agréable, généralement calme, qui permet réellement d’entrer en contact avec les animaux et avec les autres bergers. Ensuite, la journée se poursuit en fromagerie où nous transformons le lait du jour en fromages, yaourt et/ou crème glacée.

Les activités principales qui sont proposées dans le cadre de ce stage sont :

  • Soins et alimentation des brebis
  • Traite manuelle des brebis
  • Fromagerie : valorisation du lait de la traite en fromage frais, affinés, tomme et yaourt, emballage de fromages, vaisselle, nettoyage de la fromagerie,…

Actuellement, l’équipe du Bercail est composée de 2 permanents et de 3 saisonniers. Chaque journée est encadrée par une de ces personnes. Un ou plusieurs bénévoles et/ou stagiaires sont également souvent présents.

Le responsable du jour transmet les techniques aux stagiaires et leur permet d’acquérir petit à petit les connaissances nécessaires. L’objectif du stage est d’augmenter progressivement le niveau de responsabilité des stagiaires afin qu’ils puissent gagner en autonomie et, pourquoi pas, à la fin du stage, faire le travail sans responsable.

Modalités pratiques

  • Le stage est essentiellement pratique, sur le terrain.

  • 3 modules théoriques et d’échange seront également organisés afin de transmettre aux stagiaires des connaissances plus théoriques d’élevage, de fromagerie ou de gestion d’une ferme (aspects administratifs, financiers, ventes,…).

  • Le stage est gratuit car il est considéré comme un échange.

  • Nous demandons néanmoins 80 € de participation pour les 3 modules théoriques ainsi que les repas de midi et les en-cas.

  • Les stagiaires s’engagent à effectuer 26 journées de stage réparties sur 15 semaines de la manière suivante: 2 journées par semaine = 13 semaines + 2 semaines de « congés » à définir ensemble.
  • Les journées de stage sont à définir de commun accord avec le Bercail: soit des journées fixes de la semaine (ex: tous les mardis et samedis) soit des journées variables en fonction des semaines. Un agenda partagé en ligne permet de s’inscrire minimum deux semaines à l’avance.

  • Les journées se passent de 8H à +/-16H au Bercail mais elles se terminent parfois plus tôt les jours où les activités en fromagerie sont plus légères.

  • Chaque stagiaire devra signer une convention de stage

Prochaines étapes

  • Vous devez faire une séance d’essai obligatoire entre le 24 juin et le 7 juillet. Pour vous inscrire à la séance d’essai, merci de vous inscrire via ce lien AVANT le 20 juin 2019:
    Formulaire

  • Nous reviendrons vers vous pour les modalités pratiques.
  • Le stage commence la semaine du 1er juillet ou du 15 juillet fonction des disponibilités de chacun.
  • Hélas, nous ne pouvons pas garantir qu’il y aura de la place pour tout le monde car les places sont limitées.
  • Deux nouvelles sessions de stages auront lieu en mars et juillet 2020. 

Infos et contacts: bercail@chantdescailles.be