Formation/stage bénévole agricole – maraîchage et aromatiques

Chaque année nous accueillons les bénévoles dans le cadre d’un stage agricole.

Vous avez envie de vous engager à raison de 1 à 2 jours par semaine sur une saison? Vous avez envie d’en apprendre plus sur la culture de légumes, d’aromates, de fleurs et de plantes à repiquer? Vous vous intéressez à l’agriculture biologique et aux techniques agro-écologiques? Vous cherchez un environnement professionnel pour peut-être vous lancer vous-même ou pour découvrir? Vous avez envie d’apprendre via la pratique et avec quelques sessions théoriques? Vous chercher un apprentissage gratuit?

Ce stage est pour vous!

La prochaine session est organisée en janvier-février, pour démarrer en mars.

Les personnes à la recherche d’un stage dans le cadre de leur formation (Crabe, Landwijzer, Mission Locale, Université,…) peuvent nous contacter en dehors de ce cadre de stage bénévole.

Description

Les stagiaires font partie de l’équipe du Maraîchage pour aider à mener à bien les activités suivantes :

  • Travail sur le terrain : Semis, plantation, entretien, arrosage, désherbage, travail du sol.
  • Récolte des légumes à Overijse et de plantes aromatiques pour la transformation.
  • Mise en place et entretien des fleurs à couper.
  • Préparation de commande.
  • Infrastructures : entretien et réparation (réparation d’une serre, organisation du champ et des outils, …)
  • Soutien à la gestion des légumes / des aromatiques disponibles en auto-récolte (drapeaux et tableaux).
  • Participation à 1 chantier collectif avec des abonné·e·s (1er samedi du mois de février à novembre, date à répartir entre les stagiaires).
  • Vente sur le marché, dates à répartir entre stagiaires.

Modalités pratiques

  • Le stage est essentiellement pratique, sur le terrain.
  • Démarrage du stage le samedi 11 mars pour un chantier collectif afin de se rencontrer et de commencer la saison ensemble. 
  • Les stagiaires s’engagent à effectuer au minimum 38 journées de stage réparties sur 44 semaines (entre le 11 mars et le 1er décembre 2023) au rythme de 1 ou 2 jours par semaine (selon les besoins de la saison).
  • Les jours de stage sont « fixe » (lundi, mardi, mercredi, jeudi ou vendredi) et à définir de commun accord avec l’équipe du Maraîchage. 
  • Les stagiaires participeront à au moins un chantier collectif (qui ont lieux les 1er samedi du mois entre Avril et novembre). Date à définir de commun accord avec l’équipe du Maraîchage. Les stagiaires participeront à UNE des 2 journées de la vente de plants qui aura lieu le samedi 29 et dimanche 30 avril, dates à répartir entre stagiaires.
  • Les journées commencent à 9h et se terminent à 17h (exceptionnellement plus tard selon les tâches) avec 1h de pause de 13h à 14h. L’horaire peut être adapté selon la météo en période de forte chaleur ou de froid. Le point de rendez-vous sera majoritairement sur le champ, avenue des cailles (en face du n°58) à 1170 Watermael-Boitsfort.
  • Concernant les vacances, pour des raisons organisationnelles, le stagiaire à droit à maximum 2×3 semaines d’absence, dont max 2 semaine entre Juillet et Août. Il est demandé au stagiaire de transmettre ses dates/la période à l’équipe du maraîchage pour le début du stage.
  • Le stage est gratuit car il est considéré comme un échange.

Modules théorique

Des moments d’échange (9 modules) sont organisés afin de transmettre aux stagiaires des connaissances plus théoriques et techniques sur nos pratiques agricoles (les dates seront données en début de stage). Ce partage de connaissance est le moyen que nous avons trouvé pour vous remercier de nous aider sur le champ.  Les modules sont les suivant :

  • Présentation du champ (obligatoire)
  • Pépinière et Semis
  • Sol et irrigation
  • Maladies et ravageurs
  • Tailles et entretiens des aromatiques
  • Planification des cultures
  • Visite de ferme
  • Finance et structure légale
  • Réunion bilan

Prérequis 

  • Un intérêt pour les légumes, les fleurs et/ou les aromatiques (pas besoin d’avoir suivi une formation).
  • Motivation et volonté d’apprendre. Ce stage peut être une étape vers un parcours professionnel (non certifiant).
  • Aimer travailler en équipe.
  • Aimer travailler dehors, même par mauvais temps (pluies, neiges, gel ou canicule).
  • Être dans de bonnes conditions physiques, le travail de maraîcher peut être difficile pour le dos et les genoux.

Contact & réservation

Intéressé.e.es ? Répondez tout simplement au questionnaire pour le Dimanche 5 février minuit au plus tard :

FORMULAIRE

Après avoir collecté vos réponses, nous allons organiser des rencontres afin de discuter ensemble de nos attentes réciproques. Séance organisée entre le 13 et le 17 février.

Infos et contacts: lemaraichage@chantdescailles.be / Quentin